Правда и мифы о вреде кондиционера

Летом мы буквально валимся с ног от жары, это негативно сказывается на нашей работоспособности и отдыхе, поэтому без кондиционера не обойтись – климатическая техника дарит прохладу и комфорт, а так же является стильным дизайнерским решением для интерьера.

Но, говорят, что кондиционеры не только дают спасительную прохладу, но и могут быть вредны. Интересно, правда ли это?

Простуда, ангина, ломота в мышцах – летом с такими симптомами к врачам обращаются офисные работники, которые прячутся от жары под кондиционером. Но не только холодный воздух является причиной болезней!  Практически все кондиционеры оснащены различными фильтрами для очистки и дезодорирования воздуха, они берегут как здоровье людей, так и всю систему от загрязнений. Не стоит забывать, что и сами фильтры тоже нуждаются в замене или промывании. Периодически необходимо проводить профилактические работы и техническое обслуживание сплит-систем, т.к. фильтры накапливают пыль и огромное количество микробов, которые при застое конденсата в резервуарах внутреннего блока могут начать размножаться внутри корпуса техники и снова попадать в циркулирующий воздух. Так же из-за циркуляции воздуха кондиционеры могут быть очень опасными для здоровья, если в помещении есть люди, больные вирусной инфекцией. Вирусные частицы захватываются потоком воздуха и разносятся по всему помещению. Если такие кондиционеры установлены в общественных местах, то велика вероятность заразиться острыми респираторными инфекциями.

Когда на улице сильная жара, хочется скорее освежиться. Зачастую, при регулировке работы сплит-систем, владельцы выставляют практически минимальный температурный режим, вплоть до 160С, чего делать категорически не рекомендуется. Нужно помнить, что человеческий организм тяжело  переносит сильные перепады температур (например, при переходе из холодного помещения на жару и обратно), и так можно быстро заработать простуду и даже воспаление легких. Так же во избежание этого нельзя направлять струю воздуха из кондиционера прямо на людей. Если есть необходимость поддержания ощутимого холода в помещении, при нахождении там снижайте температуру постепенно, по несколько градусов в 30-60 минут.

Кондиционер за период своей работы осушает воздух в помещении в среднем со скоростью 1 литр в час, что может негативно сказаться на чувствительном кожном покрове и слизистых оболочках дыхательных путей.  При засушливом воздухе пересыхают слизистые оболочки носовой полости, что облегчает попадание в организм вирусов, вызывающих простуду и грипп. Чтобы это предотвратить рекомендуется периодически проветривать помещение,  использовать увлажнители воздуха, а так же рассмотреть модели кондиционеров с притоком свежего воздуха. Так же стоит иметь ввиду, что в сплит-системе циркулирует вещество, благодаря которому все работает, это – хладагент, и его утечка при неправильном монтаже, эксплуатации или поломке может нанести вред человеку.

Всем известно, что все хорошо в меру и у каждого прибора есть рекомендации и условия эксплуатации, нарушение которых делает даже из самого полезного прибора – врага.

Магазин климатической техники «AirKrama.by» настоятельно рекомендует не игнорировать правила использования и технику безопасности климатической техники и желает Вам приятных покупок!

 

Ждём Вас г.Минск Меньковский тракт 2

+375 29 749-07-07 МТС    +375 44 749-07-07 Velcom


Продолжить